Казахстан уточняет правила регулирования криптовалют

Преследуя цель создания самой благоприятной юрисдикции для отрасли финтеха, Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) разработал и утвердил Концепцию правового регулирования рынка криптовалют и частного размещения ценных бумаг. Об этом сообщила руководителя рабочей группы Госдумы РФ по оценкам риска оборота криптовалют Элины Сидоренко в своем Telegram-канале КриптоЛина.

«Документ, который призван урегулировать отношения, возникающие при хранении и обращении криптовалют через операторов специализированных торговых платформ, содержит глоссарий ключевых терминов и определений, используемых в процессе выпуска, хранения и обращения виртуальных валют», – написала она.

По словам авторов документа, его создание обусловлено значительными темпами роста рынка цифровых активов, которые усиливают необходимость в соблюдении их участниками нормативно-правовых стандартов и повышенной озабоченностью в будущем финансовой отрасли.

«Осознавая, что закон никогда не будет в полной степени поспевать за темпами технологического развития, требуется принятие законодательства, которое будет достаточно гибким и открытым для будущего развития и которое не благоприятствует одним технологиям в ущерб другим», – подчёркивается в документе.

В частности, Консультативный документ:

  • вводит определения терминов «смарт-контракт», «цифровые кошельки», «майнинг»;
  • устанавливает правовые основы для частного размещения ценных бумаг, освобожденное от регистрации в регулирующей организации;
  • предлагает ввести порядка десяти различных режимов частного размещения, в зависимости от привлекаемой суммы, категории инвесторов, видов акций, которые могут быть применены для осуществления ICO, то есть при выпуске и продаже токенизированных ценных бумаг как институциональным, так и розничным инвесторам;
  • защищает права неквалифицированных инвесторов путём закрепления требований по раскрытию информации лицам (не квалифицированными инвесторами), которая является существенной для принятия обоснованного инвестиционного решения и установлением ограничения в отношении суммы приобретения ценных бумаг розничными инвесторами, (не квалифицированными инвесторами). Общая сумма инвестиции розничных инвесторов не может превышать $2000. Однако при предоставлении подтверждающих документов может превышать, но не более 10% от годового дохода и не более $100,000);
  • обязует оператора бизнеса виртуальных валют получить лицензию;
  • предлагает регулировать ICO по аналогии с США в рамках частного размещения ценных бумаг.

Следует отметить, что при разработке проектов поправок МФЦА придерживается принципа технологического нейтралитета во избежание частого пересмотра норм законов, которые возникают в связи с появлением новых технологических разработок.

Консультативный документ опубликован с целью получения обратной связи и комментариев в отношении поправок (крайний срок предоставления 25 июня), предлагаемых к нормативно-правовым актам МФЦА, по вопросам регулирования оборота криптовалют, деятельности операторов криптовалютных платформ, обеспечивающих торговлю виртуальными валютами, а также режимов альтернативных источников финансирования для компаний.

«Новая прорывная технология блокчейна и инновационные продукты (цифровые инвестиции), основанные на ней, способны изменить мировые финансовые рынки и создать конкурентное давление на состоявшиеся финансовые учреждения», – признают авторы документа.